SCHOKO-BIRNEN-CLAFOUTIS MIT KARAMELLSAUCE

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ZUTATEN für den Teig:
4 Eier
100 g Zucker
150 g Mehl
1 Prise Salz
3 Esslöffel Backkakao
100 g Butter, geschmolzen
200 ml Milch
3 reife Birnen

ZUTATEN für die Karamellsauce:
250 g Puderzucker
2 Teelöffel Wasser
200 ml Sahne (Doppelrahmstufe)
1 Teelöffel Salz

DIE PERFEKTE KOMBINATION
AUS SCHOKOLADE UND SÜSSEM BIRNENAROMA

Der Clafoutis ist ein typisch französischer Kuchen, der mit einfachsten Zutaten gebacken werden kann.

ZUBEREITUNG: Für den Clafoutis-Teig zunächst die Eier und den Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Dann das Mehl, das Salz und den Kakao schrittweise unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Zum Schluss die geschmolzene Butter und die Milch einrühren und beiseitestellen. Den Ofen auf 200 °C (Umluft: 280 °C, Gasherd: Stufe 6) vorheizen. Die Birnen schälen, das Kernhaus entfernen und halbieren. Nun eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Dann den Clafoutis-Teig hineingeben und die Birnen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen. Während der Clafoutis im Ofen ist, wird die Karamellsauce zubereitet. Dazu Zucker und Wasser in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Für ca. 5 Minuten karamellisieren lassen. Sobald der Zucker eine goldbraune Färbung annimmt, den Topf vom Herd nehmen und die Sahne vorsichtig mit einem Kochlöffel unterrühren. Nun noch das Salz dazugeben und vermengen, in ein Einmachglas füllen und abkühlen lassen. Den Clafoutis zum Servieren mit ein wenig Karamellsauce beträufeln oder die Sauce zum Clafoutis reichen.

Foto: © www.lecreuset.com

Tipp: Die übriggebliebene Karamellsauce kann in einem Einmachglas an einem trockenen Ort aufbewahrt werden. Sie schmeckt nicht nur zu Clafoutis, sondern auch als Brotbelag oder warm auf Crêpes.

QUELLE: TrendXpress.org, Rezept: LE CREUSET, Zubereitungszeit: 1 Stunde, Portionen: 6

SALZKARAMELL

Süß, klebrig und etwas ganz Besonderes! Dieses einfache Karamellrezept eignet sich perfekt für eine Karamellsauce zum Beispiel für Eis oder als köstliche Füllung für Desserts.

ZUTATEN:
150 g Zucker • 2 EL Wasser
200 ml Sahne, Doppelrahmstufe
80 g gesalzene Butter, gewürfelt
1 TL Meersalz (Fleur de Sel)

Foto: © shutterstock.com

ZUBEREITUNG: Zuerst den Zucker und das Wasser in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze für 4–5 Minuten erwärmen. Dabei ständig beobachten, damit der Zucker nicht verbrennt. Sobald das Karamell eine schöne goldene Farbe hat, vom Herd nehmen. Vorsichtig die Sahne zugeben – dabei sollten ein paar Blasen entstehen – und mithilfe eines Teigschabers aus Silikon vermengen. Bei niedriger Hitze wieder auf den Herd stellen und anschließend die Butter zugeben. Umrühren, bis die Butter vollständig geschmolzen ist und sich ein glattes Karamell bildet. Zum Schluss das Meersalz einstreuen und abkühlen lassen.

QUELLE: TrendXpress.org, Rezept: LE CREUSET, Zubereitungszeit: 1 Minuten, Portionen: 2